Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Коэффициент бонус-малус или как сэкономить на ОСАГО

Каждый владелец автомобиля знаком с таким понятием, как ОСАГО – обязательная система страхования для машины. Оплачивать подобную страховку надо ежегодно, и, если аварий за прошедший год не зафиксировано, сумма за полис должна снижаться.

 Однако мало кто знает, как на самом деле рассчитывается страховка и какие факторы на нее влияют. Один из подобных факторов – КБМ, или, иначе говоря, коэффициент бонус-малус. Данное значение может существенно повлиять на стоимость страхового полиса, но большинство компаний деликатно умалчивают об этом и не дают водителям скидку. Проверить КБМ и понять, на что можно рассчитывать, можно на сайте https://autoins.org. Возможно, там вы узнаете, что ОСАГО для вас должно обходиться ровно вполовину дешевле.

Как это работает?

Вам необходимо заполнить онлайн-анкету, где требуется указать:

  • Фамилию, имя, отчество;
  • Дату рождения;
  • Номер водительского удостоверения (прав).

Система подаст онлайн-запрос в базу, чтобы выяснить, каков ваш коэффициент бонус-малус на текущий момент.

Из чего рассчитывается данный коэффициент?

КБМ рассчитывается из общего стажа водителя и количества страховых обращений за период этого стажа. Обратите внимание – если авария была произведена не по вашей вине, на КБМ это никак не отразится. 

 Коэффициент может как повышаться, так и понижаться: за безаварийный стаж он уверенно идет вверх, а за наличие страховых выплат по вашему полису ОСАГО опускает на какое-то значение вниз.

Что делать, если аварий не было, а КБМ низкий?

В ряде случаев в систему попадает ошибочное значение. Вы могли попасть в аварию не по своей вине, но это не было учтено. Вы вообще не попадали в аварию, но в ваш КБМ попал страховой случай вашего полного тезки. Наконец, возможен просто технический сбой в базе РСА.

 Подать запрос на пересчет и возвращение корректного КБМ можно здесь – https://autoins.org/vosstanovit-kbm. Процедура будет очень быстрой, а от вас потребуется минимум информации и телодвижений: просто заполните заявку. Регламентированный законодательством срок восстановления составляет семь дней, но, как правило, проблема решается за сутки. Восстановить КБМ стоит хотя бы потому, что в дальнейшем это принесет вам существенную выгоду.

И какова выгода?

Если вы – образцовый водитель, и ваш стаж не был омрачен ни единой аварией по вашей вине, по истечение некоторого количества лет полис ОСАГО может стоить для вас ровно вполовину меньше. Экономия 50%! Неудивительно, что страховые компании умалчивают данную информацию.

Стоимость услуг

Проверка КБМ на сайте абсолютно бесплатна, достаточно лишь ввести свои корректные данные. После того, как процедура проведена, вам высветится информация о текущей скидке и о том, какая скидка возможна после восстановления коэффициента, если оно требуется.

 Сама процедура восстановления КБМ обойдется водителю в 475 рублей, что является совершенно несущественной суммой в рамках дальнейшей экономии на полисе ОСАГО.

 Дополнительно вы можете заказать справку из РСА и историю вашего КБМ с полисами ОСАГО. Эти услуги обойдутся вам в 99 и 199 рублей соответственно.

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку