Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Как правильно оформить ОСАГО онлайн

Оформить ОСАГО онлайн водители могут с 2015 года, когда члены Государственной Думы одобрили законопроект. Российские автомобилисты должны предоставить набор документов, рассчитать КБМ и иметь банковскую карту с достаточным балансом для оплаты услуги. Рассмотрим, как правильно происходит покупка полиса удаленно.

КБМ для ОСАГО

Перед тем как купить полис ОСАГО онлайн, нужно рассчитать КБМ (коэффициент «бонус-малус»). Информация доступна в открытых сервисах на бесплатной основе. Значение индивидуально для каждого водителя.

Величина коэффициента зависит от наличия страхового возмещения, осуществляемого представителями компании в период, предшествующий тому, на который будет оформляться документ. КБМ меняется каждый год 1 апреля. Применяется параметр на протяжении всего года при получении любого документа.

Коэффициент не изменяется из-за выбора страховой компании — не важно, где получает услугу водитель. Автолюбитель имеет право на смену организации по завершению срока действия ОСАГО. Из-за этого часто страховщики предлагают скидки постоянным клиентам.

Данные авто

При оформлении ОСАГО онлайн требуется заполнить анкету, где хозяин транспортного средства указывает информацию из ПТС. Что запрашивают страховщики:

  • марку и модель;
  • показатель производительности двигателя;
  • год производства;
  • регион основного использования;
  • эксплуатация прицепа;
  • цели использования ТС.

От предоставленных ответов зависит ценник продукта. Цена растет при высокой мощности силовой установки, наличии прицепа, использовании автомобиля в такси и других «отягчающих» факторах. «Свежее» ТС для личного пользования имеет меньшие риски попадания в ДТП, поэтому стоимость ОСАГО ниже.

Регион использования имеет собственный коэффициент, применяемый при формировании стоимости полиса. Водители Москвы и области имеют большую вероятность попадания в ДТП, нежели жители Зауралья. Поэтому для первых бланк обойдется дороже.

Диагностическая карта

Диагностическая карта — обязательный документ для получения ОСАГО онлайн. Процедура технического осмотра машины проводится на специализированных станциях, а работы осуществляются сертифицированными мастерами. По итогу проверки состояния основных узлов выдается бланк, который заносится в официальные базы соответствующих ведомств.

Автолюбители долгое время покупали документ, не приезжая на станции технического обслуживания. Сейчас депутаты Государственной Думы решили ограничить недобросовестных собственников в этой возможности. Поэтому процедура получения бланка претерпела изменения.

Внедрение изменений начнется в 2021 году. Автомобили будут фотографировать в начале процесса осмотра и после его завершения. Документы будут подписываться с помощью соответствующих электронных средств.

Срок использования

Техосмотр, если рассматривать порядок, актуальный до следующего года, должен проводиться для автомобилей, выпущенных 3–7 лет назад, один раз в два года. Чаще получать «свежую» карту нужно хозяевам «старых» авто. Остальные от процедуры освобождены.

С 2021 года правила меняются. Теперь от прохождения процедуры освобождаются машины, выпущенные 4 года назад или позже. 2 раза в год посещать СТО придется тем автомобилям, которые эксплуатируются 4–10 лет. Остальным нужно появляться на сертифицированных СТО ежегодно.

Других документов, не считая ПТС, СТС, паспорта собственника, водительского удостоверения пользователя, для получения бланка обязательного страхования ответственности не требуется. Не нужно и распечатывать бланк. Достаточно перенести его на электронное устройство.

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку