Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Как оформить разрешение ДОПОГ на бензовоз

Что такое разрешительный документ ДОПОГ и как его необходимо оформлять в Российской Федерации. Основные требования к автотранспорту и персоналу, участвующему в транспортировке нефтепродуктов и перечень необходимых требований и условий для оформления ДОПОГ в РФ.

Еще в советское время вопрос о безопасной транспортировке легковоспламеняющихся нефтепродуктов стоял достаточно остро, причем не только в СССР, но и по всему миру. Результатом этого – стал международный регламентирующий документ, который стандартизировал правила и нормы работы с данным типом грузов, и постарался включить все положения, которые бы предохранили от опасности здоровье людей и сохранность окружающей среды.

С тех пор, транспортировка нефтепродуктов осуществляется только при наличии ДОПОГ разрешения на бензовоз. Это главный документ, который обязано иметь любое транспортное средство перевозящее бензин и прочие горючие вещества, и о нем пойдет речь в данной статье.

Основная информация и ключевые особенности

Не смотря на то, что регламентирующие международные правила едины по всему миру, ДОПОГ в каждой конкретной стране может иметь некоторые различия, и включать собственные дополнения, инструкции и прочие пункты. В РФ также существует дополнения ДОПОГ, которые требуется исполнять на территории нашей страны. Возникает закономерный вопрос, как оформляется данное разрешение на транспортировку нефтепродуктов в России, какое оборудование должно быть установлено на автоцистерне и есть ли какие-то особые требования. Обо всем этом – далее.

Перед получением разрешительного документа, и водитель автоцистерны предназначенной для транспортировки опасных горючих грузов, и его руководитель, обязаны пройти соответствующий курс обучения. Программа курса была разработана министерством транспорта РФ и включает все требования, инструкции и правила по транспортировке нефтепродуктов потенциально опасных для здоровья или состояния окружающей среды. В общем плане, данный курс содержит следующие пункты:

  • Информацию о маркировке транспортного средства;
  • Погодные условия и правила перевозки;
  • Меры предосторожности при погрузке и разгрузке цистерны;
  • Правила эксплуатации транспорта, включая непредвиденные ситуации по пути следования;
  • Информацию о классификации нефтепродуктов;
  • Правила передвижения в тоннелях, под мостами и прочими нетипичными сооружениями;
  • Информацию об ответственности водителя и экспедитора.

Необходимое к установке оборудование

Помимо прохождения теоретического курса, автотранспорт для перевозки нефтепродуктов должен быть оборудован соответствующими устройствами. В противном случае, получение ДОПОГ не является возможным. Причем, переоборудовать автоцистерну по своему усмотрению могут лишь те организации, которые имеют «добровольную сертификацию на автомобильный транспорт». Само переоборудование нужно осуществлять в специализированной мастерской.

Вот список оборудования, которое обязательно к установке:

  • GPS ГЛОНАСС. Данный модуль необходим по требованию министерства транспорта РФ и нужен для отслеживания перемещения бензовоза по пути следования.

  • Основной переключатель аккумуляторной батареи. Необходима общая кнопка массы, имеющая защиту IP65 и идентификационный номер.

  • Защита бака. Защита топливного бака представляет собой герметичный алюминиевый корпус, который препятствует утечке топлива и защищает бак от повреждений механического характера.

  • Маяк желтого цвета. Необходим для сигнализации других водителей на дорогах общего пользования. Необходимо иметь два маяка на случай выхода одного из строя.

  • Тахограф. Сертифицированный топограф TP TC 012/2011 необходим по требованию ДОПОГ и должен работать без аккумулятора, имея встроенную защиту от короткого замыкания.

  • Антиблокировочная система ABS.

  • ARD-комплект.

Порядок оформления и необходимые документы

Помимо основных курсов утвержденных министерством, есть и специальные курсы обязательные к прохождению. Там рассказывается о разрешительных сертификатах, правилах поведения в аварийных ситуациях, нормах маркировки, требованиях к эксплуатации автоцистерны включая ее опорожнение и наполнение.

Само свидетельство ДОПОГ состоит из двух частей:

  • Приложение «A» включающее требования к техническому состоянию автоцистерны, правилам транспортировки грузов и соответствующие маркировки и классификации нефтепродуктов.
  • Приложение «Б» содержащие правила для экспедиторов, приемщиков, операторов и прочих лиц имеющих непосредственное отношение к процессу транспортировки нефтепродкутов.

Для начала процедуры получения разрешения ДОПОГ, которая начинается с прохождения курсов, необходимы следующие документы:

  • Паспорт с регистрацией в указанном регионе;
  • Водительские права;
  • Анкету транспортной компании;
  • Квитанцию об оплате пошлины за обучение;
  • Заявление на прохождение курсов.
Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку