Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Для чего нужна карта предприятия для тахографа?

В связи с появлением нового закона, обязывающего оборудовать коммерческий автотранспорт бортовыми самописцами, у водителей и управляющих транспортными фирмами возникли вопросы относительно оформления ключ-карт. В случае водителей никаких разночтений быть не может: им обязательно нужно оформлять карту водителя, так как без нее нельзя сесть за руль. Остается только один вопрос, в каких случаях оформляются карты предприятия тахографа? Для ответа на него, необходимо детально изучить не только нормы закона, но и особенности самой карты.

Характерные особенности карты предприятия для тахографа

Согласно приказа №36 МинТранса от 13.02.2013, тахокарта организации выполняет функцию цифрового ключа, выполненного в виде пластиковой карты с чипом. На ней приведена следующая информация:

  • период действия электронного ключа;

  • название предприятия;

  • индивидуальный номер;

  • название фирмы, выдавшей документ;

  • данные ответственного лица (руководителя компании, начальника транспортного отдела);

  • скан-копия подписи ответственного лица.

Такие карты совместимы со всеми моделями бортовых самописцев, поэтому небольшой организации хватит одного цифрового ключа, но это лишь в том случае, если рейсы выполняются только по России (для этих целей потребуется карта СКЗИ). Если компания осуществляет международные рейсы, то в этом случае потребуется еще и карта предприятия ЕСТР.

Можно ли обойтись без тахокарты предприятия?

Согласно требованиям закона, руководитель организации должен предоставлять записанные тахографом данные контролирующим лицам, однако внутренняя память устройства не безгранична, поэтому данные переносятся на внешний накопитель по мере наполнения. Именно для этих целей и нужна тахокарта предприятия. Кроме того, с ее помощью можно ограничить посредством блокировки доступ третьих лиц к данным на тахографе.

Тахокарта компании обеспечивает доступ к данным о времени, расстоянии и скорости движения. Каждые пять лет она подлежит замене, в случае утраты или порчи замену можно произвести и раньше. Чтобы выполнить замену, нужно обратиться в компанию, которая производит их выпуск. Такую возможность имеют как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица (при условии, что они зарегистрированы на территории Российской Федерации). Если организация не сделает тахокарту в срок, то будет оштрафована за это.

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку