Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

В чем реальная опасность паленой незамерзайки?

В холодную погоду используется специальная жидкость для очистки автомобильных стекол – незамерзайка. Из названия понятно, она держит низкую температуру. Существует жидкость трех типов:

  • этиловая;
  • метиловая;
  • изопропиловая.

Этиловая незамерзайка

Этиловая незамерзайка

Ей почти не пользуются, хотя она считается самой безопасной для здоровья. Изготовлена на основе этилового спирта, в чем и кроются ее основные минусы:

  • Дорогостоящая. С учетом того, что ее нужно не одну канистру на зиму, расход средств приличный.
  • Запах алкоголя в салоне может привлечь внимание инспекторов ДПС. А надышавшийся парами этилового спирта водитель при прохождение теста может получить положительные показания прибора.

По этим причинам этиловой жидкостью для очистки стекол редко пользуются, хотя она и улучшает ход щёток стеклоочистителя.

Жидкость на основе метилового спирта

Жидкость на основе метила нередко продают на трассах. Официально она в России запрещена. Это связано с тем, что метил вреден для здоровья человека в силу токсичности и страсти некоторых граждан к спиртному. У метилового спирта предельно допустимая концентрация в воздухе в 2 раза меньше, чем у изопропилового и в 200 раз меньше, чем у этилового спирта.

Несмотря на запрет, он встречается в нелегальной продаже. К плюсам метиловой незамерзайки можно отнести:

Метил хорошо держит низкие температуры, поэтому жидкость на его основе требует меньшей концентрации вещества в воде;

Низкая стоимость – основная причина популярности этой жидкости.

Серьезные недостатки:

Метиловая незамерзающая жидкость

  • Метиловый спирт опасен для здоровья. У тех, кто часто пользуется жидкостью, могут возникнуть проблемы со зрением.
  • Метиловый спирт является неплохим растворителем, может воздействовать на лакокрасочные покрытия автомобиля, резиновые и пластиковые детали. При постоянном использовании метиловой незамерзайки стекла могут мутнеть, фары тоже.

Есть аргументы, жидкость применяют в странах Европы. Но там нет таких морозов, как в Беларуси или России. Поэтому и использовать незамерзайку приходится реже. В регионах нашей страны и некоторых стран СНГ морозы постоянные зимой, поздней осенью и ранней весной. В поездке такой жидкости уходит приличное количество. Соответственно, выше и концентрация паров в салоне, что может быть опасно для здоровья.

Изопропиловая незамерзайка

Жидкость менее опасна, чем метиловая, стоит дороже. Но ее цена меньше этиловой. По сравнению с метиловой незамерзайкой, которая практически не пахнет, изопропил может издавать неприятный запах. Используя такую жидкость, необходимо заботиться о проветривании салона или циркуляции воздуха в нем.

Зимние поездки предполагают использование специальной жидкости для очистки стекол. Какую именно жидкость выбрать, каждый решает сам. Но помнить о здоровье не будет лишним. Поэтому приобретать такие расходники, лучше в магазинах по продаже автозапчастей, а не на трассах.

При использовании жидкости лучше «освежать» воздух в салоне проветриванием. Либо пользоваться системой циркуляции воздуха.

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку