Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Что делать если продал машину, а на нее приходят штрафы

Достаточно распространённая ситуация, как продаже автомобиля. Принято решение собственником, найден покупатель, подписан договор продажи, новый владелец забрал машину, бывший собственник получил деньги... Все вроде бы довольны и счастливы, но тут возникает проблема. И тут на адрес предыдущего собственника приходит штраф, да ещё и в том городе, где вы никогда не были. Это была получена штрафная санкция на предыдущего собственника потому, что новый владелец не выполнил перерегистрацию на себя автомобиля. В наши дни существует упрощенная система осуществления процедуры покупки и процедуры продажи транспорта, которая подразумевает осуществление всей сделки только у нотариуса, а в дальнейшем новый собственник все документы должен переоформить сам. Нет необходимости снимать машину с учёта, всё это входит в обязанности нового владельца.

Камера_и_ГАИ.jpg

К особой группе относятся сделки по доверенности

Многие неправильно считают, что подобная операция является продажей, однако на самом деле совершается очевидное предоставление авто во временное владение другому лицу. Продавец имеет все права и обязанности как владельца автомобиля, и соответственно, направление в его адрес штрафов вполне обоснованное. Проблемы иногда возникают с возмещением транспортного налога. В этом случае Вы в силах отозвать документ в нотариальном порядке. Для этого нужно направиться в (ГИБДД) и написать заявку о необходимости розыска авто. Принципиально сделать акцент на том, что целью обращения является именно об организации розыска, а не об автоугоне. Если автомобиль затормозят на посту ДПС, его оставят там до прибытия собственника. По прибытии, владелец может возвратить лицу, на которое выписана доверенность финансы, и забрать авто. А также всегда есть возможность прийти к договорённости по вопросу того, как лучше зарегистрировать авто. Всегда можно осуществить звонок новому владельцу автомобиля с предложением оформить договор на покупку автомобиля на нового владельца. Ещё одним вариантом для связи является отправка заказного письма новому владельцу. Если так случится, что через 30 дней новый владелец так и не отреагирует на письмо и не выйдет на связь, то собственник может обратиться в (ГИБДД) с заявлением на розыск авто. По факту розыска нового владельца с ним нужно заключить договор и все штрафы и налоги он обязан будет возместить. Когда приобретатель (новый хозяин автомашины) не перезаписал на себя документы, то по прошествии продажи на имя предыдущего собственника начнут приходить штрафы за реализованное авто.
Такой вопрос позволяется решить путём использования нескольких приёмов.

Разрешение спора путём переговоров и мирным способом.

Нужно восстановить контакт с новым владельцем авто, объяснить ему почему приходят старому владельцу штрафы и уговорить оплатить санкцию в виде штрафа. Если не сохранился контактный телефон, необходимо написать письмо или воспользоваться всеми доступными средствами для связи. При этом необходимо всегда сохранять квитанцию. Необходимо обратить внимание, что в случае не перерегистрации авто на протяжении десяти дней (рабочих) может быть применена к нему штрафная санкция от выплаты трёх с половиной тысяч рублей до изъятия прав на срок до трёх лет.

Написание заявления в (ГИБДД) с просьбой отменить регистрацию.

На случай, если на протяжении десяти дней не были оформлены документы новым владельцем, то старый собственник может сам написать обращение о снятии автомобиля с учёта. Конечно, это необходимо сделать в том случае, когда не было ещё никаких правонарушений, и старый собственник таким образом пытается себя перестраховать от таких недоразумений в будущем, одним словом предупредить наложение штрафа на него.

Жалоба в (ГИБДД) об отмене решения

Так случилось, что штраф уже пришёл. Как быть дальше? Самый основательный, хотя и отнюдь не очень легкий прием. В случае если Вам внезапно нагрянуло взыскание в виде штрафа за реализованный автомобиль, в таком случае в период не больше десяти суток необходимо написать на имя руководителя ГИБДД жалобу о несоответствии принятого решения с реальным состоянием дел. К жалобе необходимо прикрепить все подтверждающие документы, которые свидетельствуют о том, что автотранспорт находится в пользовании, владении и распоряжении другого лица. К таким документам можно отнести: договора, доверенность и другие документы. Такая стратегия поведения в сложившейся ситуации является самой оптимальной и адекватной. К сведению, всегда можно воспользоваться официальным интернет-порталом www.gibdd.ru/letter и оставить всю информацию через электронные средства связи, что значительно сокращает время и усилия бывшего собственника: нет необходимости стоять в очереди, отпрашиваться с работы и так далее.

Расторжение соглашения

В случае, если со времени реализации авто истекло более 10 суток и другой собственник всё-таки не перезаписал его на себя, у Вас есть полные основания отменить соглашение. Но в данном данному случае появляется проблема, как быть со штрафом. В этом случае предыдущий собственник будет освобождён от штрафа, если докажет, что в период выписывания данной санкции, по документам автотранспортное средство принадлежало другому лицу. Основанием опять же будут вышеперечисленные документы. Как правило, в этом случае все вопросы решаются в пользу бывшего собственника.

Обращение в суд

Рекомендуем предварительно обратиться к автоюристам. Если вы в Москве, рекомендуем это адвокатское бюро.

Подается заявление по месту прописки или регистрации, суд должен принять документы и рассмотреть, или перенаправить в другой суд согласно подсудности.
В случае, если все оформлено верно и практически стороны достигли соглашения, то в таком случае, безусловно, выплачивать долги старый собственник не обязан. В крайнем случае собственник всегда может подать документы на утилизацию автомобиля. После данной процедуры долги перестанут приходить старому владельцу, он может спать спокойно и не боятся получить новые штрафы, но при этом и восстановить машину уже будет невозможно. Автомобиль снимут с учёта, регистрация его заново, из-за отсутствия бумаг, не представляется возможной.

В качестве вывода можно сказать, что не бывает безвыходных ситуаций и в любом случае штраф на автомобиль подлежит оспариванию в судебном порядке. Здесь вы можете посмотреть примеры удачной отмены решений по штрафам с камер.

Источник: https://vashadvokat-msk.ru

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку