Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Выбор оборудования для автосервиса

Шиномонтажные мастерские являются прибыльным видом бизнеса.

В зависимости от назначения, этот автосервис может относиться к разряду предприятий мини-шиномонтажа, или предоставлять набор универсальных услуг.

Эффективность работы мастерских определяется многими факторами:

  • выбором места дислокации. Наиболее прибыльными являются места около заправочных станций вблизи автомобильных дорог, гаражей, около автостоянок, на въезде в населенный пункты и т.д.
  • выбором технологического шиномонтажного оборудования, с тем, чтобы оно обеспечивало весь комплекс требуемых производственных операций. В Нижнем Новгороде качественное шиномонтажное оборудование можно приобрести тут.
  • укомплектованностью квалифицированными кадрами.
  • наличием специальных услуг;

Станок для грузовых автомобилейДля размещения минимального набора оборудования необходима производственная площадь не менее 50 кв. метров. Организация универсального шиномонтажного участка с комплексом дополнительных услуг потребует еще столько же.

Стоимость комплекта оборудования может колебаться в широких пределах в зависимости от степени автоматизации, производительности и бренда изготовителя. Для первоначального оснащения мастерской можно некоторые станки приобрести на вторичном рынке, переоснащаясь по мере развития производства.

В зависимости от выполняемых функций оборудование можно разделить на основное, вспомогательное и специальное.

Основное оборудование

Шиномонтажный станок предназначен для замены и ремонта автомобильных шин.

При выборе станка оцениваются такие характеристики, как:

  1. Назначение – для легковых, грузовых автомобилей, или универсальный стенд.
  2. Степень автоматизации. Автоматические стенды на треть дороже полуавтоматов, но за счет наличия пневматического привода монтажной стойки гораздо производительнее полуавтоматов, у которых она устанавливается вручную. Поэтому, при большом объеме работ следует отдать предпочтение автоматам.
  3. Наличие таких дополнительных опций, как «третья рука», «взрывная подкачка», двухскоростной и реверсивный стол, увеличивающих производительность оборудования.
  4. Полуавтоматы при размещении занимают меньшую площадь

Балансировку производят на специальных балансировочных станках (стендах).

Сбалансированное колесо имеет равномерно распределенную массу относительно оси вращения. Благодаря этому снижаются вибрации колес, нагрузка на подвеску, а также уменьшается износ шин.

При выборе станка нужно учитывать:

  1. Назначение – для легковых, грузовых автомобилей или универсальный.
  2. Уровень автоматизации.

У полуавтоматов измерение и ввод размеров балансируемого диска в управляющий компьютер производит оператор, а в автоматах это выполняет сам станок, за счет чего значительно увеличивается его производительность.

3.Точность – погрешность балансировки не должна превышать 1 г.

Дископравные станки подразделяются на механические, гидравлические и универсальные.

На механических производится в основном рихтовка стальных дисков путем прокатывания искривленных поверхностей через прокатные ролики.

На гидравлических станках восстанавливают литые и кованые диски. Рихтовка производится давлением с большим усилием гидравлического толкателя на деформированный участок.

В универсальных стендах объединены прокатные ролики и гидравлический толкатель с различными насадками. Они также часто оснащаются приспособлением для токарной обработки резцом сварочных швов и кромки.

Если в станке отсутствует масляный насос, то необходимо приобрести внешнюю гидростанцию.

Компрессор обеспечивает работу оборудования и инструмента с пневматическим приводом.

При выборе компрессора нужно обратить внимание на то, чтобы он комплектовался системой подготовки и очистки воздуха, а также ресивером с емкостью не меньше 100 л.

Максимальное развиваемое давление – 1 МПа (около 10 атм).

Основные типы применяемых компрессоров: винтовые или поршневые. Винтовые имеют большую надежность, лучшие массогабаритные показатели, но и более высокую стоимость.

Производительность компрессоров определяется суммарным расходом сжатого воздуха всех устройств мастерской с учетом коэффициентом загрузки и неодновременности включения. Расчет ее лучше поручить специалистам.

Вспомогательное оборудование

Вулканизатор для ремонта камер и покрышек.

С его помощью производят горячее напрессовывание под давлением каучуковой заплатки на поврежденное место камеры или шины. Температура вулканизации от 120 до 150 °С. Дополнительно на вулканизатор может быть установлен задатчик температуры и таймер, автоматически отключающий нагрев.

Подкатной домкрат для подъема автомобилей при снятии колес. Для легковых автомобилей достаточна грузоподъемность домкрата до 3 тонн, грузовых – от 5 до 20. Высота подъема – до 500 мм. Привод ручной, гидравлический, для мощных домкратов – пневмогидравлический.

Шиномонтажная ванна облегчает поиск повреждений оболочек шин и камер.

Пневмогайковёрт облегчает закручивание и раскручивание резьбовых соединений. Работает на сжатом воздухе при давлении от 6 атм.

Для отвинчивания заржавевших гаек и болтов используется ударный механизм, имеется реверс. При отсутствии в помещении общей системы подготовки сжатого воздуха, должен оснащаться индивидуальным блоком очистки с воздушным фильтром и влагоудалением.

Борторасширитель облегчает ремонт шин. Позволяет разводить борта шины для осмотра и ремонта внутренней поверхности. Оснащается поворотным механизмом и прибором местного освещения.

Специальное оборудование может включать в себя разнообразный набор: установку аргоновой сварки, стенд регулировки развала и схождения, мойку колес, накачку азотом и другое.

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку