Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Типичные неисправности Mercedes Actros и способы их устранения

Mercedes Actros является одним из популярных европейских грузовиков на отечественных дорогах. Если сравнивать с предшественниками, эта модель поначалу испугала мастеров по ремонту своей сложностью электросистемы. Из-за электрической схемы и ее недоработок первые машины этой линейки считаются не самыми надежными. Но впоследствии проблемы с электрочастью были устранены производителем, поэтому одной из самых часто встречаемых неисправностей является поломка датчиков. И то, эти устройства выходят из строя по причине естественного износа.

Особенности двигателей

Автомобили данной модели оснащаются 6- и 8-цилиндровыми V-образными моторами. Силовые агрегаты достаточно надежны и при правильном и своевременном обслуживании работают до 1 миллиона километров пробега без капремонта. Если мотор ломается раньше, это, как правило, связано с регулярной работой автомобиля в условиях перегрузок. Двигатели Mercedes Actros достаточно мощные, соответственно, они могут взять на себя значительно больше нагрузки, чем допускается производителем.

Для бесперебойной работы в моторе должны использоваться только качественные масла (синтетика либо полусинтетика). О том, что пора проводить техобслуживание и менять смазку, сообщает бортовой компьютер. При выполнении ремонта необходимо использовать только оригинальные запчасти Mercedes Actros. Их срок службы значительно выше, чем у дешевых аналогов, причем на такие комплектующие всегда предоставляется сертификат качества.

Что касается насос-форсунок, то их срок службы составляет до 500 тысяч километров без пробега. Форсунки выходят из строя чаще, приблизительно каждые 100-250 тыс. км. Эти устройства оснащаются распылителями, регулировка которых производится в соответствии с двумя параметрами. Самостоятельно настроить такое оборудование практически невозможно. Поэтому если распылитель выходит из строя, он меняется вместе с форсункой.

Особенности КПП

Трансмиссии Mercedes Actros также считаются довольно надежными и почти не ломаются. Неисправности в работе коробок передач, как правило, обусловлены стиранием маслоотводящих патрубков к радиаторному устройству. Износ трубок обычно обусловлен ослаблением хомутов от вибраций, в среднем это происходит через 7 лет использования авто.

Неисправности грузовых авто

Если мотор не заводится, причины могут быть следующими:

  1. В системе питания имеется воздушная пробка. Необходимо избавиться от воздуха, для этого потребуется специальная подкачивающая помпа.
  2. Загрязнение сетчатого очистителя приемной магистрали бензобака. Также мог засориться фильтр грубой и тонкой очистки горючего. Если загрязнения критические, сеточки меняются. Иногда решить проблему позволяет продувка системы сжатым воздухом.
  3. Повреждение электроцепей питания и управления стартерным механизмом. Нужно проверить целостность всех проводов и качество их подключения. Проблема может заключаться в окислении одного из контактов. В таком случае для ее устранения потребуется очистка разъемов.
  4. Подсос воздуха в соединениях топливных магистралей. Нужно подтянуть все патрубки, затянуть хомуты.
  5. Разряд или критический износ аккумулятора. Нужно проверить заряд батареи, при необходимости восполнить его. Если износ критический, АКБ меняется на новый.
  6. Повреждение электроцепи контроллера остановки мотора. Этот датчик устанавливается на топливном насосе высокого давления. Если цепь целая, проблема может заключаться в самом контроллере.
  7. Повреждение электролинии блока управления двигателем. Возможно, неисправен сам модуль. Следует восстановить целостность цепи или поменять ЭБУ.

Одной из характерных проблем для этой модели являются неполадки в работе тормозной системы. При низких отрицательных температурах возможно заклинивание суппортов, поломка кранов. Но и эти проблемы обычно обусловлены неправильным обслуживанием. В Мерседес Актрос должны своевременно меняться фильтра влагоотделителя. Заклинивание суппортов, как правило, связано с использованием изношенных пыльников. Разрыв последних обусловлен загрязнением или перегревом.

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку