Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Дураки на авто и дороги обокрали Россию

     Кремль снова вернулся к теме безопасности на российских дорогах. Череда крупных ДТП со множеством смертей дала чиновникам повод вновь поговорить о главных российских бедах. Вчера президент России Дмитрий Медведев еще раз прошелся по “любимой” теме. Если верить его выступлению, за пять лет ДТП стоили России 5,5 млрд рублей и “по сравнению с другими странами Европы у нас по-прежнему один из самых высоких уровней риска погибнуть на дороге”. На самом деле глава государства недооценил ущерб от автомобильных аварий. В Великобритании ежегодный ущерб от автоаварий оценивается в 800 мрлд фунтов стерлингов (при том что аварий у них раза в два меньше), а это около 40 трлн рублей: в России, конечно, жизнь дешевле, но не настолько же!
     Затем был сеанс показательной порки всех виновных. Основной объект высочайшего гнева – конечно, ГИБДД, сотрудники которой “не стремятся предупреждать правонарушения, а наказывают за уже совершенные действия”. Потом досталось автошколам, которые выдают права формально и за взятки, ну и объявили главного врага – плохие дороги. Потом начальник ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов дополнил список врагов владельцами пассажирского транспорта и работниками автосервисов и предложил бороться с пробками – карамзинские “дураки и дороги” снова оказались признаны главными бедами России.
     Интересно, что такие собрания с одной и той же повесткой проводятся на высшем уровне чуть не ежегодно. Покопавшись в архивах, мы обнаружили, что в последние три года повестка этих собраний не сильно изменилась.
     Конец 2006 года. Владимир Путин объявляет о начале кaмпании по борьбе с аварийностью на дорогах: “На протяжении последних четырех лет материальный ущерб от аварий составляет более 2% ВВП. В абсолютном выражении это сотни миллиардов рублей, которых лишаются страна, экономика и российские семьи... Согласно анализу, основной причиной подавляющего большинства ДТП является сознательное нарушение и водителями, и пешеходами правил дорожного движения... Считаю, мы должны повысить требования к качеству подготовки водителей. Сегодня система получения прав фактически поставлена на массовый коммерческий поток. Аттестационные экзамены часто превращаются в пустую формальность. Только плати деньги и получай права”.
     2008 год. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев после серии серьезных аварий со смертельным исходом провел совещание по проблемам безопасности дорожного движения, в ходе которого неожиданно упомянул и борьбу с пробками: “Нам нужно провести инженерно-планировочные работы для разгрузки мегаполисов и ликвидации пробок”.
     Почти каждый год проводятся такие встречи, и каждый год на них цитируются тезисы из федеральной программы “Повышение безопасности движения”, и каждый год на дорогах гибнут тысячи людей. Хотя, по официальной статистике, количество аварий и жертв планомерно сокращается. Вот, например, за первое полугодие 2009 г. количество ДТП сократилось на 7%, количество жертв на дороге – почти на 14%. Между тем погибли 11 000 человек. Смерть миллионов – статистика.
     Несмотря на все слова чиновников, большинство водителей по-прежнему выезжают на наши дороги как на смертельную битву, ненавидят гаишников, стоят часами в пробках, права все так же легко купить, а все благие начинания со временем теряют свою актуальность. Как пример: повышение штрафов за непристегнутые ремни безопасности. Первые три месяца пристегивались все, сейчас – опять расслабились.
   На самом деле, безопасность движения – не только российская беда. По словам директора Британского клуба автомобилистов Эдмунда Кинга, учитывая те 1,2 млн смертей, которые ежегодно происходят на дорогах, автоаварии можно сравнить с “третьей мировой войной”.

  К сожалению, с ней не справятся никакие совещания в Кремле. Может, принудительно ограничить максимальную скорость выпускаемых машин сотней километров в час?
 По материалам www.autonews.ru
Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку