Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Животные на дорогах разоряют водителей

  Коровы, лоси, козы, собаки, кошки, крысы – вот наиболее распространенные группы животных, которые наносят ущерб владельцам автомобилей. Подобного рода страховые случаи преподносятся публике как курьезные и достаточно редкие, однако на самом деле происходят они постоянно, особенно летом, когда автомобилисты часто выезжают за город на отдых. 
 Козел может забодать вашу машину  Как подтвердил директор Управления выплат по автострахованию ОАО “Росгосстрах” Александр Загорин, компании часто приходится разбирать страховые случаи с участием животных. Это может быть лось, случайно выбредший из лесу, или переходящее дорогу стадо коров. Достаточно типичны аварии, в которых животные выступают в качестве груза – например, перевозимые в кузове грузовиков козы или овцы. “Недавно был случай, когда корова проходила мимо машины и села на нее, помяв капот, – рассказывает А. Загорин. – А еще недавно козел, вероятно, приняв машину за соперника, ударил в дверь рогами. Не проткнул, правда, но помял сильно”.
 Лося лучше объехать стороной  В Европе такое тоже случается, поэтому вдоль трасс порой можно увидеть совсем уж необычные дорожные знаки. Например, на северо-западе Швеции близ местечка Какуасен ежегодно появляется дорожный знак, где изображены два лося в недвусмысленной позе. Полицейские объясняют, что эти знаки устанавливаются временно: на период брачного сезона у лосей, когда сохатые могут повести себя непредсказуемо. В российском своде ПДД тоже предусмотрены соответствующие дорожные знаки: “Перегон скота”, “Дикие животные”. И эти знаки игнорировать не стоит, так как аварии со зверями происходят регулярно.
 Кошка может привести за собой собак  Страховые случаи с участием животных можно рассматривать как спорные: действительно, кто должен возместить ущерб за то, что машину боднула корова? Помимо рогатого скота зачастую машина может пострадать и от на первый взгляд безобидных кошек и собак, которые, однако, могут покусать или расцарапать автомобиль. Для того чтобы понять, выплатят в таких случаях возмещение или нет, нужно внимательно прочитать договор, где указаны случаи, которые в данной страховой компании не считаются страховыми. Например, в одной страховой компании страховой случай с участием животного или птицы будет прописан как отдельная статья, а в другой будет считаться простым столкновением, в третьей – будет прописан как исключение из страхового покрытия, сопровождающееся отказом в выплате страхового возмещения.

 К примеру, как рассказали в РГС, если ТС застраховано по КАСКО и совершает наезд на животное, то убытки по ТС возмещаются в обычном порядке после оформления ДТП в органах ГАИ. Однако если это животное покусало или погрызло автомобиль, то выплата страхового возмещения обычно не производится, так как не подпадает под страховой риск. “Например, крыса погрызла электропроводку или сиденье – это отказ в выплате, – констатирует А. Загорин. – Собака погналась за кошкой и погрызла бампер – тоже отказ в выплате. Это не подпадает под аварию, противоправные действия третьих лиц и т. д. Хотя был случай, когда хозяин натравил собаку на человека, тот закрылся в машине, и собака поцарапала дверь, погрызла ручку. В этом случае мы выплатили возмещение, было заведено уголовное дело на хозяина собаки, так как здесь налицо были противоправные действия третьих лиц”.

Водитель может попасть в весьма неприятную ситуацию, если при аварии животное погибло. Необходимость заплатить либо, напротив, получить страховое возмещение опять же зависит от договора. Как правило, владельца не должны заставлять возмещать стоимость сбитой кошки, собаки или коровы на месте из своего кармана. Например, в РГС по сбитым животным при предъявлении иска страховщик производит выплату по ОСАГО владельцу животного. Даже за диких животных, например лосей, страховая компания выплачивает возмещение лесничеству.

Таким образом, если часто приходится ездить по дорогам, где велика вероятность столкновения с четвероногим участником дорожного движения, надо выбирать страховую компанию, в договоре КАСКО которой прописан данный вид ущерба. К тому же, стремясь продемонстрировать собственную лояльность и завоевать доверие водителей, некоторые страховые компании идут на приятные исключения из правил.

Например, как рассказали в одной из страховых компаний, однажды собака погналась за кошкой во дворе дома. Как обычно, это сопровождалось лаем и дракой. Хозяева собаки находились во дворе и наблюдали за всем этим. В конце концов кошка забралась на заднее колесо автомобиля и попыталась там спрятаться. Собака, чтобы добраться до кошки, которую так достать не могла, начала грызть заднее крыло и колесо, которые превратились практически в тряпку. Владельцу машины об этом рассказал хозяин собаки, и автомобилист обратился в страховую компанию за возмещением. “Хотя это был не страховой случай, так как ТС страхуется от аварии, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, но не от воздействия животных, мы выплатили страховое возмещение, – пояснил представитель страховой компании. – Просто это был очень курьезный страховой случай”.

По материалам www.autonews.ru

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку