Новые объявления

Acura CL

2018 г.в., 123 км.

23 руб

AMCO-VEBA 806

2009 г.в., 121 км.

111 руб

Ace

2019 г.в., 20 км.

100 руб

Статья

Баня на колесах

Итак, бани и сауны Саратова, если мы говорим о них, то следует вспомнить  и  о банях на колесах. Российская компания «УралСпецМаш» реализовала идею. Это передвижная баня в виде специализированного автомобиля для помывки и отдыха рабочих. 

Мобильная баня - уменьшенный вариант обычной, где есть комната для отдыха, душевая, туалет и парная. Запасы воды хранят в емкостях в фургоне и пополняют из любого стационарного источника, заливая через шланг или наливая. Прогревают парное отделение автофургона печью-каменкой, а топливо для нее - дрова. Можно оборудовать бани и электрокаменкой или другой печью. 

Кажется: приобретай и пользуйся. Но охотники, рыбаки, да и обычные любители отдыха на природе интересуются баней, которую можно построить своими руками.  Кто-то смотрит на нее и, как на средство заработать деньги, что тоже достойно уважения. 

Если переоборудовать кузов или будку грузового автомобиля, грамотно расположить основные элементы, то есть парилку, душ и предбанник – получится то, что нужно. Для этого годятся автомобили класса «ГАЗ» (или ГАЗ-66), КАМАЗ и пр. Хорошо, если достанете автомобиль из числа военной техники, оборудованный будкой «КУНГ» с теплоизоляцией. Подобная передвижная парная сможет преодолевать любое бездорожье, что, безусловно, сделает ее популярной, как у жителей отдаленных районов, так и у любителей охоты, рыбалки и т.д. Обратите внимание также на строительные вагончики, прицепы на колесах. Такие вагончики может доставить в места отдыха грузовой автомобиль, имеющий  хорошую проходимость. 

Хорошо впишется мобильная банька и в туристический лагерь, кемпинг и другое подобное место отдыха. Во время  похода, место отдыха, которое оснащено такой вот мобильной баней или сауной непременно получит признание. Она быстро превратиться в своеобразный клуб. 

Отапливать баню можно, и «по-белому», и  «по-черному». В баньках «по-черному» дым от печи выходит через отверстие в кузове или дверь. Внутри подобной парной дерево становится темным и для продолжительного отдыха такой вагончик не очень удобен.

Сауна  или баня, которая отапливается «по-белому», имеет преимущества, одно из которых - возможность временно проживать в предбаннике. Ночевка, может, и не совсем удобная, но если надо выехать дня на два-три поохотиться, или порыбачить небольшим коллективом, это даст возможность не тратить время на сооружение шалаша и установку палатки. В холода же или ненастье позволит чувствовать себя вполне комфортно и получить самые приятные впечатления.  Если печь растапливается  дровами, то ее не сравнишь ни с какой  другой: легкое потрескивание и запах дымка придадут настоящий уют. 

Внутреннюю  часть кузова или будки автомобиля ( или прицепа) надо обшить древесиной ольхи, липы и т.п. 

Бак, предназначенный для холодной воды можно сделать плоским и поместить на крыше. Емкость для горячей - лучше всего расположить недалеко от печи-каменки.

Емкость для стока использованной  воды удобнее всего пристроить снизу транспортного средства, чтобы опорожнялась самотеком. Понадобиться еще отверстие для промывания и дезинфицирования емкости. 

Электроснабжение, которое понадобится  для освещения, берется  от проводки вашего автомобиля. 

Топить котел наиболее удобно снаружи помещения. Печку-каменку надо использовать с весом камней 35-50 килограммов своего или промышленного производства, которая работает на дровах (это наиболее дешевое и доступное топливо),  или других видах топлива для парилок  (объем 6-10 кубических метров). 

Это, конечно, далеко не все рекомендации по применению и обустройству бани на колесах сауны. Но для постройки ее готового рецепта просто нет.  Если удастся соорудить такое чудо на колесах, она захватит в свой плен, и вас уже не будут интересовать ни недорогие, ни элитные сауны города.

 

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку