Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Оформлять повреждения в ДТП придется по-новому

   Мелких аварий в Москве за сутки происходит более тысячи. На место приезжает инспектор, оформляет ДТП, выдает справки участникам аварии. Чаще всего виновного установить можно на месте, ведь большинство аварий связаны с несоблюдением дистанции или нарушениями ПДД при маневрах. Затем автолюбитель должен явиться в отдел ГИБДД, отстоять гигантскую очередь в группу административной практики только для того, чтобы на справке появилась печать. И лишь затем ехать в страховую компанию для того, чтобы оформить заявление на выплату или направление в сервис. Руководство ГИБДД решило облегчить жизнь как водителей, так и инспекторов. Из главка в территориальные отделы были разосланы «Методические рекомендации по оформлению и выдаче справок о дорожно-транспортных происшествиях», которые должны отрегулировать взаимоотношения между водителями, ГИБДД и страховыми компаниями.
 Теперь водителям не нужно будет ехать в отдел, дабы поставить печать на справку. «Водителям не требуется дополнительного визита в подразделение — подобные требования некоторых страховых компаний законодательством не предусмотрены»,— пояснил газете «КоммерсантЪ» заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. А если у страховой компании возникли сомнения в подлинности справки, то она должна направить запрос в ГИБДД.

Кроме того, теперь инспекторам разрешено вписывать в справки только видимые повреждения и вносить исправления и дополнения в справки о ДТП. Раньше инспекторы подстраховывали водителей, вписывая в справки фразу «возможны скрытые повреждения». Ведь даже если внешне задет только, например, бампер автомобиля, то на деле повреждений может быть значительно больше, а стоимость возможного ремонта исчисляться сотнями тысяч рублей. По словам Владимира Кузина, инспектор не должен подменять собой технического эксперта – полный перечень повреждений выясняется только после детального осмотра в автосервисе. По мнению ГИБДД, такое нововведение тоже облегчит жизнь водителям – теперь страховые компании не смогут гонять их по несколько раз в отделы ГИБДД для того, чтобы внести в справку дополнения или изменения.

Однако на практике нововведения только усложнят жизнь простых автолюбителей. Теперь, прежде чем направить клиента в сервис или осуществить выплату, страховщики будут направлять официальный запрос в ГИБДД и ждать письменного ответа о том, что справка о ДТП подлинная и само происшествие имело место. Причем делаться все это будет, естественно, при помощи обычной почты. Таким образом, только подтверждения из ГИБДД придется ждать до месяца-полутора. В это время автолюбителю ничего нельзя будет делать с автомобилем. Потом страховая будет оценивать ущерб, потом придется отстоять в очереди в сервис… А если найдены те самые «скрытые повреждения»? Наверняка большинство страховых компаний начнет отказывать в выплатах, аргументируя это тем, что их нет в справке о ДТП. Либо же требовать с водителя дополнительных справок, за которыми ему все равно придется ехать в отдел ГИБДД. И не факт, что после введения новых методических рекомендаций инспекторы административной группы такую справку ему выпишут.

Участники страхового рынка также скептически относятся к нововведениям, говоря о том, что теперь автовладельцам будет еще сложнее доказать свое право на ремонт или выплаты. А адаптация рынка к новым правилам займет до полугода, во время которых возникнет путаница. «Непонятно, зачем было вводить новые правила, похоже, гаишники просто решили облегчить себе жизнь, - заявили Autonews.ru в одной из страховых компаний. – Печать на справке была единственным доказательством того, что она не поддельная. Что мешало проставлять на пустые бланки печати сразу, а инспектору просто отчитываться о их выдаче по окончании смены? Ближайшие несколько месяцев рынок автострахования ждет бардак».
 По материалам  www.autonews.ru
Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку