Новые объявления

Cadillac Escalade

2024 г.в., 420 л.с., 1 км.

26 000 000 руб

Статья

ОСАГО изменится до неузнаваемости

   Вокруг закона об ОСАГО кипят нешуточные страсти, одна поправка следует за другой. Среди множества идей, озвученных депутатами Госдумы, есть и такие, которые могли бы радикально упростить жизнь автомобилистов. Например, полностью отказаться от бумажных полисов автогражданки.

Именно с такой инициативой выступил депутат Ярослав Нилов. Парламентарий уверен, что за введение в обиход водительской карты его поблагодарят как автовладельцы, так и инспекторы ДПС. Действительно, возить с собой кучу бумаг – удобство сомнительное. Особенно, если эти бумаги можно случайно порвать, уронить в грязь или в лужу. После чего документы станут недействительными.
 Подобный случай произошел с автором этих строк: в квартире случилось банальное затопление, в одной из комнат воды набралось примерно 20 сантиметров, и этого вполне хватило, чтобы мокрым оказалось все в одном из ящиков стола. Где, в том числе, хранились и документы на машину, включая полис ОСАГО. Эта бумага стала полностью нечитабельной – пришлось ехать в офис страховой компании на метро и выписывать другую бумагу взамен испорченной.


Если бы большинство документов заменяла одна-единственная карта, такой проблемы просто бы не было. И водителям не пришлось бы возить с собой ворох бумаг: на карту можно перенести все необходимые данные, начиная с номера и серии водительского удостоверения и заканчивая информацией об успешно пройденном техосмотре.

Единственная проблема, считают эксперты, заключается в относительной дороговизне этого новшества. Водителям придется платить за изготовление карт, а МВД, в свою очередь, - за оснащение всех патрульных машин ДПС специальными считывающими устройствами. Впрочем, на фоне разговоров о дорогах с подогревом и остановках общественного транспорта с бесплатным доступом в интернет, дороговизна карт кажется надуманной.

Напомним, что в последнее время было озвучено немало предложений по «ребрендингу» ОСАГО. Одно из них вводит такое понятие как «транзитная страховка». По мнению депутатов Госдумы, у автолюбителей должна быть возможность оформить страховку сразу же после того, как они купили с рук подержанную машину, о чем в ПТС появилась соответствующая запись. Таким образом, у них будет шанс пройти в срок техосмотр, поставить автомобиль на учет и вернуться в офис страховой компании уже за «полноценным» полисом ОСАГО.

Поправки, о которых идет речь, ликвидируют сразу несколько проблемных моментов. До сегодняшнего дня люди, купившие автомобиль, не могли поставить его на учет и даже пройти ТО – ведь для этого надо доехать до пункта техосмотра, а сделать это без страховки невозможно: первый же инспектор выпишет штраф и снимет номера. В еще более неприятной ситуации оказывались те, кто приобрел машину за много сотен километров от родного города, где она и должна встать на учет.

Страховщикам «транзитное» предложение парламентариев, разумеется, не понравилось. По их мнению, автомобилисты в этом случае перестанут страховать своих «железных коней» по полной, соответственно, спрос на годовые полисы ОСАГО упадет вдвое или даже втрое.
 По материалам  www.autonews.ru
Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку