Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Бензиновый кризис вернулся – в России кончилось топливо

   Как мы и прогнозировали, после недолгого летнего затишья в России начался новый виток бензинового кризиса. Первой ощутила дефицит топлива Калининградская область, на очереди – Центральная Россия и Поволжье.

В самом западном регионе России поднимается новая волна бензинового кризиса. Как передает телеканал «Вести», с некоторых АЗС Калининградской области полностью исчез бензин марки Аи-92, а также начались перебои с Аи-95. Свободно на заправках можно купить только дизельное топливо и евробензин по цене 38 рублей за литр. «Вчера весь город объездил, километров 40 наездил – ни 92-го, ни 95-го. Он только сегодня появился», – рассказал съемочной группе калининградец Сергей Прохоров.
 
Пользуясь дефицитом, продавцы резко взвинтили цены: за минувшую неделю 92-й бензин подорожал на 2 рубля за литр – до 28,5 руб./л. Правда, нельзя сказать, чтобы власти никак не реагировали на происходящие события. Так, Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы уже возбудило дела против четырех топливных операторов по статьям о согласованных действиях и злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке. Кроме того, чиновники ведут переговоры с руководством крупнейших топливных сетей о завозе дополнительных объемов горючего. Министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин отметил: «Сейчас все усилия направлены на то, чтобы устранить недостаток бензина и принять все меры к снижению цен, тем более цен, которые были вызваны неэкономическими причинами».

Бензиновый кризис постепенно распространяется из Калининграда в области Центральной России и Поволжья. По данным Росстата, за минувшую неделю рост цен на топливо был зафиксирован в 43 регионах РФ. Кроме того, на прошлой неделе о дефиците топлива заговорили в Нижнем Новгороде, где многократно отмечалось отсутствие на АЗС самых ходовых марок бензина Аи-92 и Аи-95. Однако, как сообщили «НТА-Приволжье» региональные чиновники, в Нижегородской области нехватка бензина носит локальный характер и не должна вызывать беспокойства. «Иногда, в отдельных местах, появляется дефицит бензина. Это явление носит локальный характер, но оно рождает соответствующие слухи. К этому нужно относиться спокойно, не стоит поддаваться всплеску эмоций, – считает председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин. – Я тоже заправляю автомобиль и не вижу ни дефицита, ни резкого скачка цен на бензин. Мы вместе с антимонопольной службой разберемся с этим социальным всплеском».

Между тем сами операторы бензинового рынка объясняют ситуацию нехваткой топлива на свободном рынке и проблемами с логистикой. Напомним, идея бензиновой биржи, внедренная правительством в феврале с. г., не нашла поддержки у нефтяников. Предполагалось, что нефтеперерабатывающие компании будут выставлять на торги не менее 15% своей продукции, но фактически «Роснефть» и «Газпром нефть» не выполняют это предписание с мая. «Те объемы, которые мы должны были реализовывать через биржу, уходят по отдельным срочным просьбам регионов, в которых складываются проблемы с нефтепродуктообеспечением», – рассказал деловой газете «РБК daily» представитель «Роснефти».

Кроме того, в бензиновом ажиотаже операторы АЗС винят и самих автомобилистов. По словам владельцев автозаправок, средний объем покупаемого за один раз бензина в конце лета вырос с 20-30 литров до полного бака.
 По материалам www.autonews.ru
Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку