Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Цепи противоскольжения. Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли примерять цепи после приобретения?

Несмотря на одинаковый заявленный размер шин, они могут отличаться в зависимости от производителя. Особенно сильно выражено это различие при рассмотрении грязевых, снежных и внедорожных протекторных шин. Именно по этой причине невозможно быть на 100% уверенным в том, что заказанные в интернет-магазине цепи противоскольжения подойдёт именно к вашим шинам. Если при установке возникают проблемы или цепи сидят впритык, желательно приобрести другой размер.

Все современные цепи устанавливаются без особых усилий, поэтому, если этот процесс имеет сложности, значит вы купили неподходящий размер. Учиться устанавливать лучше на сухие шины, так как на мокрую поверхность ставить может быть сложнее, и вы можете столкнуться с некоторыми трудностями.

Цепи противоскольжения на шине

Какой допускается минимальный зазор между колесом и корпусом?

Зазором является пространство между колесом и остальной частью машины, включая кузов, тормозную систему, подвеску автомобиля. Именно в это место происходит установка цепей противоскольжения, поэтому этот параметр особенно важен.

Для 9-мм цепи достаточно 15 мм между шиной и препятствием, с которым цепь может столкнуться при меньшем зазоре. Цепь 4х4 выступает максимум на 16 мм, в связи с этим нужно 21 мм свободного пространства для движения цепи.

Сколько цепей противоскольжения покупать?

В комплекте цепей противоскольжения обычно два для одной оси. Обязательными для установки в горных районах Европы являются цепи на ведущие колёса. Если они передние никаких проблем не возникает, но, если у автомобиля задний привод, всё-таки более целесообразным будет оснащение цепями также рулевых колёс, особенно если условия вождения достаточно скользкие. При исключительно задних цепях и перегрузе в багажнике цепкость шин с дорогой особенно на подъёме будет на очень плохом уровне. Если спереди есть место для цепей поставьте их и вперёд.

Если же у вас полноприводный автомобиль также достаточными будут цепи противоскольжения на одной оси, но для большей безопасности могут потребоваться две пары. Для уверенности в этом вопросе следует прочесть инструкцию автомобиля, где очень часто рассматривается этот вопрос.

Как определить размер зазора автомобиля?

Чтобы удостовериться в наличии свободного места между шиной и остальной частью транспортного средства, нужно проверить это пространство руками, пройдя от одного края до другого. У передних рулевых колёс стоит также учесть положение, когда они повёрнуты в ту или иную сторону. Место под колёсной аркой должно обеспечивать свободный ход колёс транспортного средства. Также очень сильно место уменьшается при включении блокировки рулевого управления, нужно проверить свободное пространство и в этом положении.

При покупке 16-мм цепей требуется наличие 21-мм клиренса. Если у вашего автомобиля очень узкое место между шинами и корпусом, нужно приобрести 7-мм цепи противоскольжения.

Какие есть законы относительно цепей противоскольжения?

Абсолютно никакого упоминания о цепях противоскольжения нет в законодательстве Беларуси, России, Италии, Исландии, Сербии, Черногории, Словакии, Финляндии и Эстонии.

Но определённые проблемы могут возникнуть при езде на территории Европы, Канады и США.

Абсолютный запрет на их установку можно встретить в Нидерландах и Дании.

Цепи противоскольжения в Альпах

Разрешают данный вид устройства противоскольжения при езде на гололёде или глубоком снегу следующие страны: Бельгия, Великобритания, Греция, Ирландия, Литва, Латвия, Люксембург, Швеция, Норвегия. Если в этих странах стоит знак об обязательности использования цепей, их нужно установить.

За отсутствие цепей на транспортном средстве в период с ноября по апрель штрафуют: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Македония, Словения, Хорватия. При плохих погодных условиях это устройство обязывают использовать: Румыния, Андорра, Австрия, Македония, Болгария, Венгрия, Германия, Испания, Польша, Португалия, Франция, Чехия, Швейцария.

Некоторые районы США и Канады также требуют наличие цепей противоскольжения в машине.

Какова максимальная скорость передвижения с цепями?

Не рекомендуется ездить с цепями противоскольжения на снегу быстрее 48 км/ч (30 миль/ч). Если же вы едете по твёрдому покрытию, скорость должна быть ещё ниже. Также нужно ездить мягким стилем, чтобы не повредить устройство.

Источник

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку