Новые объявления

Lexus RX

2023 г.в., 279 л.с., 1 км.

9 900 000 руб

Daewoo

2008 г.в., 80 л.с., 127 789 км.

155 000 руб

Toyota Camry

2011 г.в., 167 л.с., 320 000 км.

977 000 руб

Статья

Электродуговая сварка: особенности и принцип работы

Принцип работы и виды электродуговой сварки

Есть два класса электросварки: контактная и электродуговая. Контактную (преимущественно точечную) применяют для соединения деталей из тонколистового металла, например, в производстве кузовов легковых автомобилей. Но там, где нужен сплошной и прочный шов, используют электродуговую сварку.

Принцип действия электродуговой сварки

Действие электросварки основано на том, что при сближении двух полюсов источника тока на малое расстояние, возникают условия для возникновения дуги из раскаленного ионизированного газа, которая и плавит металл.

В качестве сварочного аппарата могут использовать:

  • Трансформатор.
  • Топливный генератор (для полевых условий работы).
  • Выпрямитель (инвертор).

Самый распространенный способ — дуга прямого действия. В этом случае один полюс сварочного аппарата фиксируют на детали, а второй полюс — это зажим с электродом, которым прикасаются к поверхности детали. После появления искры, электрод поднимают на высоту 3-5 мм, и в этот момент появляется дуга.

Электроды могут быть плавящимися или неплавящимися (сварка с присадочной проволокой). Расплавленный металл электрода (проволоки) и детали, смешиваясь образует сварочную ванну, которая при остывании дает прочный и надежный шов.

Для получения высокотемпературной ионизированной дуги, которая плавит, а не сжигает, нужна инертная газовая среда — воздух для этих целей не годится. Доступ воздуха в рабочую зону с высокой температурой вызывает стремительное окисление.

Для справки: у стали температура горения ниже, чем температура плавления.

Поэтому либо в рабочую зону подают газ из баллонов, либо применяют электроды (проволоку) со специальной обмазкой, которая при сгорании создает защитное газовое облако.

Основные виды

К наиболее распространенным способам дуговой электросварки относятся:

  • MIG-MAG (полуавтоматическая с присадочной проволокой).
  • MMA (ручная с плавящимся электродом).
  • TIG или WIG.

MIG-MAG

Электросварку проволокой применяют для соединения тонколистовой стали. То есть, когда толщина листа меньше диаметра электрода. Традиционная сфера использования: кузовной ремонт, сварка глушителя, изготовление металлических емкостей и оболочек.

Проволоку могут применять как в «чистом» виде, так и флюсовую (с обмазкой). В первом случае, для защиты от доступа воздуха зоны контакта, подают газ, во втором случае газ не нужен. И хотя с флюсовой проволокой работать проще, чаще применяют сварку с подачей газа. Причины: присадочная проволока без обмазки дешевле, а стык деталей получается аккуратней.

MMA

Технология MMA распространена при изготовлении металлоконструкций из проката, прокладке трубопроводов, проведении строительно-ремонтных работ. Популярность способа объясняется простой технологией — не нужны газовые баллоны.

При сгорании обмазки сменного плавящегося электрода, образуется газовое облако, которое создает ионизированную среду для дуги, а также закрывает рабочую зону от доступа кислорода из воздуха. Металл электрода должен соответствовать материалу детали, а диаметр подбирают в зависимости от толщины кромки.

Технология MMA годится не только для черной углеродистой стали, но также для некоторых марок низколегированной стали.

Узнать более подробную информацию можно на сайте Mosglush.ru!

Технология TIG

В основе технологии лежит использование неплавящегося вольфрамового электрода, присадочной проволоки, инертного газа (чаще — аргона, реже — гелия или азота).

Сфера применения: нержавейка, цветные металлы, сплавы. Метод также используется, когда требуется скрепить детали из разных материалов.

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку