Новые объявления

Acura CL

2018 г.в., 123 км.

23 руб

AMCO-VEBA 806

2009 г.в., 121 км.

111 руб

Ace

2019 г.в., 20 км.

100 руб

Статья

Аэрография: Сделайте мне прикольненько

   Непременным отличием аэрографии, а точнее - тех, кто ее заказывает, является творческое начало. Мало человеку классной машины - она еще должна быть и особенной, не похожей на другие, отражать изюминку характера своего владельца.

Фантазия художников пределов не имеет, как и стоимость их услуг. Зато у клиентов с абстрактным мышлением порой случаются проблемы. Все их запросы сводятся к двум основным темам – одни хотят цветочки и ромбики, другие – фрагменты работ поп-гения Сальвадора Дали. Про тех, кто просит нарисовать какого-либо представителя фауны, аэрографы даже упоминать не хотят – мутит. Но деваться некуда, кто платит, то и заказывает музыку. Захотела известная писательница Татьяна Устинова нанести на капот и крылья своего авто пантеру – нарисовали в лучшем виде.
Но прежде чем, рисунок появится на машине, его надо выбрать.

   Некоторые являются в мастерскую уже с готовой идеей. «Один наш клиент приехал на Land Rover Defender и попросил расписать всю машину ромашковым полем,
– рассказывает художник автоцентра «Трик» Константин. – Сделали. Это был самый «безумный» заказ за три года, что я там работаю. Есть у вас идея, – мы ее переносим на компьютер и создаем дизайн-проект.

В «Трик» за разработку макета берут предоплату в $100. Это вынужденная мера, поясняет аэрограф Константин, проекты заказывали и «уносили» с собой. Мы и без денег, и без собственной идеи». Проект может стоить и $500, а где-то рисунок предлагают разработать бесплатно.

   Дизайн-проект создается от недели до месяца. Зависит это от требовательности заказчика. «Как-то приехала к нам молодая клиентка на Audi TT и попросила сделать на капот машины репродукцию картины Гонсалеса «Девушка с длинными волосами», – рассказывает Наталья Печникова из «Студии Сергея Малахова». – Проект сделали в течение нескольких дней, а затем полгода заказчица выбирала оптимальный цвет губ, глаз и лака для ногтей у этой «Девушки». Львиная доля времени исполнения заказа уходит на согласование дизайн-проекта. Особенно, когда клиент просит: «сделайте мне что-нибудь прикольненькое…». А сам рисунок наносится в зависимости от сложности в течение трех-семи дней.

   Все мастера-аэрографы московских ателье жалуются, что идеи заказчиков не отличаются оригинальностью. «Большинство наших клиентов, как мужчин, так и женщин, заказывают природу – от леса и звездного неба до океанских впадин, – и животных – волков, дельфинов, леопардов, кошек и пантер, – или пейзажи, но, опять же, на фоне зверей, – говорит Михаил Тян из студии «Арт-Авто». – Изображение женщины на капоте, обнаженной или слегка прикрытой, просят нарисовать реже и делают это, понятно, в основном мужчины. Иногда нас просят сделать рисунок в стиле «техно» или «фэнтези».

   Один из аэрографов, очень просивший не называть его имени, признался, что «у народа просто наглухо отсутствует фантазия». Увидев у кого-то на машине леопарда или голую женщину, они просят «сделать им то же самое».
Идеология строгой индивидуальности извращена – по Москве «бегает» уже несколько автомобилей, на капоте у которых красуется хищная зверюга, а бока украшены стаей резвящихся дельфинов.
Но есть и другие заказы - более интересные, за которые аэрографы берутся с большим удовольствием, чем «за очередного скалящегося волка».

   В «Студии Сергея Малахова» «Газету.Ru» уверяли, что «их клиенты» ни за что не закажут «дельфинов, пальм и ню». «Наше ателье работает в нестандартном формате. Каждый наш рисунок индивидуален и неповторим, – говорит аэрограф Наталья Печникова. – Свой стиль мы называем «сюрреализм с элементами фэнтези». Еще мы хорошо умеем делать коллажи, текстуру и активно используем 3D-графику».

   Цены во всех мастерских и студиях разные. В «Центре косметического ремонта автомобилей «Автостиль» за разрисовку одной детали (дверь, капот, бампер, крыша) просят от $300 до $600. Но это стартовая цена, отметили сотрудники центра, в итоге разрисовка всей машины может обойтись в $5 тыс.

   В Москве средняя стоимость придания индивидуальности одной детали автомобиля – от $300 до $700. В Питере цены не намного, но ниже. Расценки мастера зависят от того – специализированная автомастерская, или аэрография входит в перечень услуг фирмы наряду с установкой сигнализации и тонировкой стекол. Общая стоимость рисунка складывается из стоимости суммы деталей. Итого разрисовка авто может обойтись клиенту в $2 тыс. и более. Но это еще не предел. В мастерской «TJ Auto», «-у нас стартовая цена детали $600. В зависимости от марки машины, года выпуска. Это важно, потому что если краска на машине плохая, работа будет сложнее, а значит – дороже. Был один заказ на аэрографию, обошедшийся человеку в $40 тыс.».

   На сегодняшний день нанесение специфических рисунков, в том числе и аэрография, ни одним законом или инструкцией ГАИ не регламентируется.
Поэтому требования к аэрографии сводятся к минимуму: изображение не должно имитировать окраску спецтранспорта и в расцветке кузова автомобиля должно присутствовать 60% цвета, указанного в техпаспорте. «Если у клиентов возникают какие-то сложности с милицией по поводу аэрографии на их автомобиле, мы помогаем уладить этот вопрос», – уверяют «TJ Auto». Сотрудник автоцентра «Трик» говорит, что «всю заботу о легализации росписи автомобиля берут на себя клиенты».

   Кстати о милиции и криминале. Среди «татуировщиков» автомобилей ходит байка, которой охотно верят клиенты мастерских аэрографии, что расписанный автомобиль на 100% застрахован от угона, так как слишком заметен на улице. Сотрудники ГАИ, занимающихся поиском угнанных машин, над этой байкой посмеиваются. «Угоняют все без исключения автомобили, даже старые «Запорожцы», – заявил «Газете.Ru» сотрудник столичного ГУВД. – Если бы рисунок на кузове давал стопроцентную гарантию от угона, у нас бы в стране уже давно себе все разрисовали машины и спали спокойно».

     

 

 

По материалам газета.ru

 

 

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку