Новые объявления

Acura CL

2018 г.в., 123 км.

23 руб

AMCO-VEBA 806

2009 г.в., 121 км.

111 руб

Ace

2019 г.в., 20 км.

100 руб

Статья

Знаки и светофоры мешают водителям правильно ездить

   В настоящее время в каждом большом городе, к примеру, в Европе действует от 500 до 1000 дорожных знаков. По мнению психологов, такое количество знаков угнетающе действует на водителей, лишая их самостоятельности. Кроме того, исследования в крупных европейских городах показали, что на 70% знаков автолюбители вообще перестали обращать внимание. Для такого мегаполиса, как Москва, это тем более актуально. Как рассказывает Михаил Мушаилов, главный инженер Службы эксплуатационных объектов технических средств организации дорожного движения, в столице насчитывается 2 тыс. светофоров и около 100 тыс. дорожных знаков. Понятно, что из-за количества автомобилей многие запрещающие знаки потеряли актуальность.
   К примеру, запрещающие знаки парковки, если они не снабжены знаком эвакуатора, уже давно всеми игнорируются просто за неимением возможности парковаться где бы то ни было еще. Ограничение скорости в 60 км/ч в черте города часто также бывает неактуальным, так как средняя скорость потока в столице в последнее время не превышает 15-20 км/ч. Поэтому в те редкие моменты, когда можно разогнаться, водители не обращают внимания на ограничения.
   Еще одной болезнью города являются лишние или испорченные, покосившиеся знаки, а также нелогично установленные светофоры. Каждый день столичная ГИБДД устраивает рейды для выявления неисправных или грязных дорожных знаков. Эта информация поступает в Службу эксплуатационных объектов технических средств ОДД, которая в течение дня чистит или исправляет знаки. В день в службу поступает около 100 заявок. Кроме того, существует диспетчерская (тел. 84999731801, -2123), куда могут обращаться автомобилисты с жалобами на состояние знаков и светофоров.
   Несмотря на столь пристальный контроль, в городе все равно часто появляются абсурдные знаки, запрещающие поворот направо, которого там физически нет, или же светофоры, никогда не горящие красным светом. Решение об установке или снятии знака, светофора или “лежачего полицейского” принимается специальной комиссией при префектуре. Проблема заключается в том, что даже если светофор или знак действительно оказывается лишним или его не хватает в том или ином месте, то на согласование и установку может уйти до года. Ведь установка простого светофора стоит 2 млн рублей, а сложный светофорный объект, вроде установленного в прошлом году на Каланчевской набережной, обошелся городским службам в 13 млн рублей.
   В то же время норма по замене перегоревших лампочек в светофоре или исправлению ошибки в написании указателя улицы пока равняется 12 часам. Вскоре этот норматив сократится до 6 часов. По словам М. Мушаилова, в следующем году все светофоры будут заменены на светодиодные, срок службы которых составляет 7-10 лет.Европа тем временем движется в альтернативном направлении. В Голландии, к примеру, инженер Ханс Мондерман ратует за ликвидацию всех дорожных знаков и светофоров. Он считает, что автолюбители могут на дороге вести себя по-человечески, сами решая, кому кого пропускать.

  Эксперимент, проведенный в одном небольшом городе, показал, что после того как с дорог была убрана разметка, светофоры и знаки, водители стали внимательнее и вежливее, а количество аварий сократилось. Мондерман объясняет это тем, что исчезли отвлекающие объекты и автовладельцы стали больше обращать внимание на поведение друг друга, как, к примеру, люди в обычном пешеходном потоке.

По материалам  www.autonews.ru/

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку