Завод считает, что дилеры сами виноваты в том, что продажи падают: поднимают цены почти на 30% за счет дополнительного оборудования. Таким образом, Kalina, чья рекомендованная цена сегодня составляет 250 тыс. рублей, в итоге может продаваться за все 300 тыс. рублей. Более того, в ближайшее время намерены “заняться ситуацией более плотно” и пресечь существенное превышение рекомендованной цены, как только начнет работать торговый дом. Напомним, что это должно произойти в октябре. На ВАЗе не боятся, что повышение цен переориентирует покупателя на дешевые иномарки. “Например, те же “китайцы” сейчас испытывают проблемы с качеством, в то же время российский потребитель хорошо знает автомобили Lada и их ремонтопригодность, это, несомненно, скажется на выборе, – уверены вазовцы. – К тому же, если реально посмотреть на рынок, иномарки все равно выходят дороже”.
Дилеры в свою очередь уверены, что повышение скажется на спросе. “Цена в $10 000 сегодня являет собой некий психологический барьер для покупателя, – отмечает начальник отдела продаж компании “Гермес-Лада” Олег Архипов. – Конечно, покупатели будут еще более внимательно относиться к иномаркам”. В то же время большинство дилеров сходится во мнении, что говорить о радикальной смене интересов покупателей пока не стоит. По мнению заместителя гендиректора компании “Элекс-Полюс” Василия Цехановича, спрос на вазовские автомобили стабилен, а цены на автомобили поднимает не только АвтоВАЗ, но и другие автопроизводители. Более того, некоторые эксперты сегодня склонны считать, что уже в течение ближайших трех лет цена на вазовские машины достигнет $15 тыс., и дилеры считают, что это может быть оправдано.
“Это вполне реально, потому что нынешнее качество сборки вазовских автомобилей вполне это позволяет, – говорит О. Архипов. – Качество вазовских автомобилей становится все лучше, каждые полгода к нам приходят какие-нибудь доработки: гидроусилители руля, новые классы токсичности, новые классы безопасности, улучшенная приборная панель и др.”.
По материалам www.autonews.ru
|