 |
Какая связь? Элементарно. Инженеры Lotus решили показать миру, кто на самом деле является лидером в экотехнологиях, и в качестве “подопытного” автомобиля взяли кроссовер Toyota Venza. Эта модель в Европу не поставляется, и выбор англичан несколько нелогичен. С другой стороны, Lotus уже давным-давно использует двигатели Toyota в своих родстерах Elise и купе Evora. В общем, получилось кое-что интересное.
Проект был изначально разделен на два направления: один проект был краткосрочным и предполагал возможность начала производства машины уже к 2017 году, второй подразумевает гипотетический запуск в 2020 году. |
 |
Сравнение второго варианта и серийного Venza говорит далеко не в пользу японского “оригинала”: разработка Lotus получилась легче на 38%, если не учитывать массу двигателя. Более “приземленный” проект-2017 получился легче на 21%. Материалы и технологии при этом использовались с тем учетом, что к 2020 году они будут доступны и отработаны.
С учетом мотора и трансмиссии масса проекта-2020 легче оргинала на 33%. По расчетам американского исследовательского института энергетики, это может помочь сэкономить до 23% топлива.
|
 |
Принцип работы с оригинальной Venza был крайне прост: автомобиль разобрали, составили подробный перечень всех компонентов и скрупулезно стали выяснять, насколько легче можно сделать каждый из них. В конструкции кузова, например, японцы используют только сталь. Англичане заменили многие элементы конструкции на алюминий, магний, композитные материалы и высокопрочную сталь.
Детали обвеса несущего кузова японцы также предпочитают делать по старинке, из стали. Англичане здесь снова применили магниевые сплавы, пластики, алюминий. Так, даже стандартную переднюю панель в салоне заменили на два “модуля”, содержащие все необходимые элементы управления и пассивной безопасности, для водителя и пассажира. |