Новые объявления

Другое

2021 г.в., 1 км.

3 500 000 руб

Barkas (Баркас) B1000

2019 г.в., 12 333 км.

2 333 руб

Volkswagen Polo

2020 г.в., 110 л.с., 55 000 км.

910 000 руб

Kia Sportage

2001 г.в., 128 л.с., 180 000 км.

190 000 руб

Статья

Оформление экспорта товаров из России в Казахстан

Грузоперевозки Москва — Казахстан актуальны круглый год. Ежедневно многочисленные фуры и грузовики отправляются из российской столицы в главный город РК, чтобы доставить минеральное сырье, лес, продукты, стройматериалы и другую продукцию. Найти перевозчика или заказы по этому направлению нетрудно, достаточно зарегистрироваться на бирже и отслеживать предложения. Чтобы организовать экспорт груза в Казахстан, нужно:

  • заключить международный контракт между компанией-отправителем и получателем груза. Этот документ необходим на всех этапах транспортировки груза;
  • проверить, что не превышена пороговая сумма поставок. Банк, через который проходят валютные взаиморасчеты, вправе запросить любые документы по экспортной сделке. Превышение пороговой суммы приводит к штрафам;
  • заполнить экспортные документы в соответствии с требованиями законодательства;
  • проверить правильность уплаты НДС сторонами сделки. Поставщик отгружает товары с применением нулевой ставки НДС (согласно п. 7 ст. 164 НК РФ). Покупатель должен оплатить налог на ввоз экспортного товара.

Экспортные операции в РФ необходимо осуществлять в соответствии с требованиями закона от 27.11.2010 №311-ФЗ “О таможенном регулировании”. Если не получилось использовать льготную ставку НДС 0%, можно подать на восстановление налога. Для подтверждения экспорта необходимо собрать полный пакет документов для ИНФС:

  • договор, который подтверждает отгрузку товара;
  • заявление на ввоз продукции с уплатой косвенных налогов;
  • подтверждение перечисления средств по договору поставки (выписка с банковского счета);
  • товарная накладная и счет-фактура, где указана ставка НДС 0%;
  • товаросопроводительные документы (транспортные, платежные, разрешительные, в том числе ТТН с указанием типа и количества товара);
  • договор с перевозчиком с приложениями;
  • заполненная налоговая декларация с указанием кода экспортной операции.

Перечисленные документы необходимо передать в ИНФС. По итогам камеральной проверки НДС вернут, если требование о восстановлении налога правомерно.

Транспортные компании предлагают заказчикам оформить полный пакет документов, чтобы сэкономить время на процессе сбора и заполнения необходимых бумаг. Это повышает стоимость грузоперевозки, зато упрощает жизнь грузоотправителя. При поиске исполнителя на бирже следует сразу уточнять, выполняет ли перевозчик оформление пакета документов, если эта услуга актуальна для клиента.

Валюта экспорта имеет значение

Хотя в России наметился курс на уход от расчетов в долларах, соглашения между российскими и казахстанскими компаниями на экспорт заключаются пока что в американской валюте. При росте или падении доллара это напрямую отражается на прибыли от экспорта, что необходимо учитывать грузоотправителям. Что касается водителей. которые возят грузы между РФ  и РК, достаточно иметь при себе рубли и европейскую карту типа Visa или Mastercard. Курс обмена тенге на рубли в Казахстане вполне сносный, поэтому заранее беспокоиться об обмене не нужно.

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку