На сегодняшний день Hyundai занимает вторую строчку рейтинга и около 10% общего рынка иномарок, обгоняя Ford и Toyota и уступая лишь GM. В конце 2007 года, после того как было образовано представительство Hyundai в России “Хендэ Мотор СНГ”, компания сделала мощный рывок вперед, подтвердив свой потенциал. За четыре месяца текущего года было продано 65 458 автомобилей, что на 108% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего за прошлый год было продано 147 843 автомобиля Hyundai, что позволило компании занять третье место среди лидеров российского рынка иномарок.
После старта нового автозавода в 2009-2010 гг. при сохранении доступной ценовой политики и при слаженной работе дистрибьюторов корейцы имеют все шансы завоевать первое место в тройке лидеров. Многое будет зависеть от того, как корейское представительство и дистрибьютор импортных Hyundai в одном лице – компания “Хендэ Мотор СНГ” – собирается дальше строить отношения с ТагАЗом, который является дистрибьютором автомобилей Hyundai, собранных в России. Дистрибьюторы сегодня работают по отдельности, ведут отдельную статистику, строят разные прогнозы и порой даже не имеют доступа к одной и той же информации. Отмашки сверху по поводу объединения пока не приходит – в Корее почему-то считают, что им так работать удобнее, насколько они правы – покажут время и объемы продаж. Ради доли рынка корейцы могут пойти на что угодно, игнорируя частные интересы российских компаний, задействованных в импорте.
На данный момент ничего не известно относительно моделей, которые будут собирать на новом предприятии. Мощность в 100 тыс. автомобилей, даже учитывая планируемый экспорт, предполагает наличие хотя бы двух моделей. Однако в компании пока выдают формулировку: седан класса С, разработанный специально для России. Где-то мы это уже слышали. Аналогичные невнятные планы озвучивают даже те автозаводы, которые уже начали работу – Volkswagen, например. Что ж, возможно, это будет упрощенный седан Hyundai Verna, успешно продаваемый в Индии, и какой-нибудь небольшой внедорожник, например тот же Tucson. Вполне возможно, что корейцы перебросят часть тагазовских моделей на питерское предприятие. В любом случае два завода начнут конкурировать друг с другом в борьбе за покупателя в сегменте недорогих седанов...
Время посекретничать пока есть, все-таки информация стратегически важная, а другие автопроизводители тщательно следят за развитием мощного корейского концерна Hyundai. Вместе с закладкой первого камня будущего автозавода 5 июня представители Hyundai могут раскрыть тайну.
По материалам www.autonews.ru
|