Новые объявления

Волга Прогулочное судно

2005 г.в., 150 л.с., 300 км.

1 950 000 руб

Kia Rio

2015 г.в., 123 л.с., 85 000 км.

535 000 руб

ГАЗ 3302 Газель

2005 г.в., 98 л.с., 287 000 км.

260 000 руб

BRC Сиденье Premium low back

2013 г.в., 10 км.

4 730 руб

BRC Сиденье «Deluxe»

2017 г.в., 10 км.

3 850 руб

Статья

Как выбрать зимнюю резину

С понижением температуры воздуха летняя резина теряет мягкость. Это ухудшает сцепление с дорожным покрытием, и как следствие, автомобиль становится плохо управляемый, увеличивается тормозной путь. Сигналом к замене шин служит снижение среднесуточной температуры меньше +7 0 C. «Переобувание» автомобиля обычно происходит в конце сентября. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе зимних шин, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Условия эксплуатации

Шины делятся на скандинавский (северный) и европейский тип. Первые имеют более рельефный рисунок протектора и созданы для передвижения по ледяным покрытиям или по укатанному снегу. Их целесообразно покупать для эксплуатации за городом и сельской местности. Для городских условий предпочтительнее европейский тип. Его особенность – наличие широких прямых каналов для отвода жидкости. Это увеличивает сцепление при езде по влажному шоссе.

Наличие шипов

Шипованные шины применяются для езды в гололёд. При сухом дорожном покрытии, сцепление с асфальтом хуже, чем в не шипованной резине. Шипы бывают клееные и более совершенные – вплавленные. В городах активно борются со льдом на дорогах, покрывая их реагентом. Из этого следует, что для городских дорог предпочтительнее не шипованные (их ещё называют фрикционные) шины. Если предполагается эксплуатация за городом, то предпочтение следует отдать шипованным изделиям.

Как выбрать рисунок протектора

Рисунок протектора производится в следующем виде:

- симметричный;
- асимметричный;
- направленный;
- не направленный

Чаще всего используется симметричный вариант. Он используется в бюджетном и средне ценовом сегменте. Недостаток – шумность при езде.

Асимметричные шины меньше шумят, но используются в дорогих премиум моделях. Направленный рисунок облегчает вывод жидкости от протектора, тем самым повышая сцепление с дорогой. Для правильной установки такой шины на диск автомобиля сбоку наносится стрелка, она указывает нужное направление движения колеса.

Как правило, используются следующие комбинации рисунков протектора:

- Направленный симметричный;
- Направленный асимметричный;
- Не направленный симметричный.

Для езды по городским дорогам наиболее предпочтительный вариант – направленный асимметричный, за городом – направленный симметричный с боковыми зацепами.

Размер шин

Производитель указывает размер шин в инструкции по эксплуатации транспортного средства. Маркировка имеет вид A/B RC, где A – ширина протектора (в миллиметрах), B – высота бортика покрышки (обычно 65 % от ширины протектора), RC – диаметр диска (в дюймах). Дальше нанесено обозначение индекса нагрузки (в цифрах) и индекса скорости.

Дата изготовления маркируется четырьмя цифрами, первые две обозначают порядковый номер недели, остальные две – год изготовления, например, 2619. Читается так: 26 неделя, 2019 год изготовления.

Хранить покрышки рекомендуется не более 2 лет, со временем резина теряет эластичность и мягкость.

Всесезонные шины

В настоящее время не существует материала для создания универсальных шин, хорошо работающих летом и зимой. Поэтому при гололёде и морозе лучше использовать зимнюю резину.

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку