Новые объявления

Acura CL

2018 г.в., 123 км.

23 руб

AMCO-VEBA 806

2009 г.в., 121 км.

111 руб

Ace

2019 г.в., 20 км.

100 руб

Статья

Разворот через сплошную: какой предусмотрен штраф?

Выполненный разворот через сплошную или две сплошные линии разметки является административным нарушением сферы права, которое наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Однако, зачастую имеет место путаница с тем, по какой статье назначается наказание.

Статья, регламентирующая наказание за отступление от закона

Наказание при осуществлении подобного разворота осуществляется по части 2 статьи 12.16 Кодекса административных правонарушений. Абсолютно не важно при этом, каким образом был осуществлен этот маневр: было пересечение одной или двух непрерывных линий разметки.

Нередко данное нарушение путают с частью 4 статьи 12.15 - выезд на встречную полосу. Нахождение машины на встречке возможно во время обгона, объезда каких-либо препятствий или при повороте налево, когда перестроение произошло раньше поворота. Данная статья является более серьезной. При развороте машина не движется на встречу транспорту, а сразу встает по ходу движения, поэтому штрафные санкции должны назначаться именно по части второй статьи 12.16.

Штрафные санкции

При осуществлении разворота через непрерывную линию наказанием является штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей. При повторном отступлении от регламента дорожного движения налагаются штрафные санкции в том же размере. Лишение удостоверения на право управлять автомобилем по этому нарушению не предусмотрено. При оплате в первые 20 дней после получения штрафа действует скидка в 50%.

При фото- и видеофиксации правонарушение может быть расценено как движение по полосе встречного движения. В этом случае накладывается штраф на сумму пять тысяч рублей. Однако, данное постановление можно обжаловать в суде.

При фиксации нарушения сотрудниками ГИБДД за движение по встречной полосе могут наказать, лишив удостоверения на право управлять автомобилем на период от 4 до 6 месяцев, а при повторном отклонение от закона - на срок до 1 года. Для того чтобы иметь возможность обжаловать решение сотрудников ГИБДД, необходимо производить запись во время движения на видеорегистратор и предоставить эти записи при обращении в суд.

Заключение

Разворот, осуществляемый через одну или две непрерывные линии является правонарушением, которое наказывается штрафом в размере от одной до полутора тысяч рублей. При возникновении спорных ситуаций и попытках применения других статей Кодекса административных правонарушений для наложения наказания важно предоставить видеодоказательства.

Еще больше по данной теме читайте на сайте "Правовой.Центр" по ссылке https://pravovoi.center/avtoyurist/narushenie-pdd/shtrafy/narushenie-pravil-manevrirovaniya/peresechenie-sploshnoj/razvorot-cherez-razmetku.html.

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку