Новые объявления

Lexus RX

2023 г.в., 279 л.с., 1 км.

9 900 000 руб

Daewoo

2008 г.в., 80 л.с., 127 789 км.

155 000 руб

Toyota Camry

2011 г.в., 167 л.с., 320 000 км.

977 000 руб

Статья

Поставка иномарок в Россию под угрозой срыва

   Очереди на иномарки будут сохраняться еще продолжительное время. Финские порты “трещат по швам”, не в силах выдержать всего потока иномарок, идущих в Россию. Российские продавцы судорожно ищут новые каналы поставок, но потребителю пока от этого не легче.
   Между тем дальнейшее сдерживание импорта чревато не только очередями, но и новым повышением цен на иномарки. Поток импортных автомобилей в Россию ничуть не уменьшается. Наоборот, по данным Таможенной службы Финляндии, за последние полгода транзит легковых импортных автомобилей через финские порты в Россию увеличился на рекордный показатель в 77%.
    По оценкам специалистов, за 5 месяцев 2006 г. в Россию было импортировано 330 944 автомобиля на сумму $3,961 млрд. При этом самая популярная марка – Mitsubishi, автомобилей этой марки было завезено на сумму $319,064 млн. Вторая – Toyota с $254,154 млн, на третьем месте автомобили группы Volkswagen стоимостью $148,298 млн.
 Между тем эти показатели могли бы быть еще больше! Многие участники российского автомобильного рынка отмечают, что сегодняшняя его емкость в 2 раза превышает существующее предложение. Однако, несмотря на повышенный спрос во всех сегментах, импорт сейчас сдерживается не только производственными лимитами заводов и квотами дилеров, но дефицитом перевозчиков и отсутствием складских площадей.

Отсутствие логистической инфраструктуры – одна из причин сдерживания импорта автомобилей в Россию. Своими автотерминалами Россия еще обзавестись не успела. Большинство иномарок со всего мира, в том числе и из Южной Кореи и Японии, сегодня доставляется в Россию морским путем через Финляндию – это гораздо дешевле, нежели сухопутные перевозки. Основные порты, через которые завозятся иномарки, – это Котка, Ханко, Хамина, Хельсинки и Турку. Финские склады очень удобны и дешевы, импортеров привлекает высокая скорость оформления документов и безопасность. Кроме того, в Финляндии не требуется проходить таможенное оформление, поэтому многие импортеры хранят там автомобили свободно от таможенных выплат. Автомобили, предназначенные для российского рынка, приходят в финские порты, потом на автовозах пересекают финско-российскую границу и доставляются до таможенных терминалов Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, откуда уходят к российским дилерам.

Однако сегодня поток автомобилей так велик, что финские порты загружены буквально “под завязку”. Очереди на хранение автомобилей выстраиваются на месяцы вперед. Альтернативой морскому трансферу могли бы стать сухопутные автоперевозки, но сегодня они невыгодны. Прежде всего, рынок вдруг столкнулся со страшным дефицитом автовозов – их катастрофически не хватает. В связи с этим перевозчики начинают повышать цены на свои услуги, что не устраивает импортеров. Некоторые эксперты полагают, что повышение происходит искусственно. Между тем участники рынка считают, что основная причина нехватки автовозов – это постоянно растущие объемы реализации новых машин. В сложившейся ситуации некоторые импортеры специально снижают планы по продажам, понимая, что все объемы, которые запрашивает рынок, привезти невозможно.

Железнодорожные перевозки хлопотны и дороги, к тому же не хватает специальных вагонов для перевозки автомобилей. Железнодорожные платформы, на которых ранее перевозили “Жигули”, уже давно проржавели и не подходят для перевозки иномарок. Сами железнодорожники не знают, что делать с невостребованными платформами и зря надеются на импортеров. По последним данным, убытки Дальневосточной дороги только за первую половину июля из-за простоя собственных автомобилей-контейнеровозов составили свыше 1,7 млн руб.

Видя перспективность отрасли, ряд компаний все-таки инициировали строительство автотерминалов в России, хотя это весьма дорогое мероприятие: как показывает европейский опыт, строительство автотерминала предусматривает как минимум 10 га земли и $10 млн. Тем не менее, в настоящее время реализуется ряд российских проектов по строительству автотерминалов, однако когда они будут готовы – еще неизвестно. Так, компания “Осло Марин” строит в Санкт-Петербуге многофункциональный портовый терминал “Онега”. Предполагается, что здесь будет стоянка для автомобилей и таможенная зона, и мощности терминала позволят обслуживать до 5 тыс. автомобилей в месяц. Там же, в Ленинградской области, должны вскоре появиться еще два терминала: первый принадлежит таможенному брокеру “Российские транспортные линии”, второй строит ОАО “Компания Усть-Луга”. Есть также вероятность появления терминала в Крондштадте.

Появление российских терминалов должно несколько разгрузить финские площади. Пока же обстановка остается весьма напряженной. Эксперты считают, что общие проблемы с логистикой неминуемо повлекут за собой очередное повышение цен на автомобили иностранного производства. Появление российских терминалов вряд ли это предотвратит. Финны повышают цены из-за бешеного спроса на площади, а россияне, в свою очередь, будут брать деньги за срочность.

“Время доставки автомобиля сегодня становится величиной критичной, – считает аналитик ГК “Регион” Евгений Шаго. – Поскольку российские автотерминалы требуют очень больших вложений, а себестоимость этих инвестиций очень высока и их владельцы заинтересованы в том, чтобы эти средства поскорее “отбить”, сохранить стоимость услуг на существующем уровне, скорее всего, не удастся. Это, конечно, скажется на цене автомобилей”.
По материалам www.autonews.ru/
Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку