Новые объявления

Cadillac Escalade

2024 г.в., 420 л.с., 1 км.

26 000 000 руб

Статья

Предрейсовые осмотры водителей автобусов

В прошлом году в период с января по июль в России случилось более 85 000 ДТП, из них 2955 по вине водителей автобусов.

  • 3 февраля 2020 года в Сергиевом Посаде столкнулись 3 легковых автомобиля и автобус, одна из машин загорелась, двое человек пострадали.

  • В 2019 году в Забайкалье автобус, двигающийся по маршруту Сретинск - Чита упал с моста. 15 человек погибли, 18 - пострадали.

  • В Томске маршрутный автомобиль столкнулся с двумя легковыми, пострадали 16 человек.

  • Летом в Башкирии перевернулся туристический автобус, погибли 6 человек.

В результате масштабных проверок всех организаций, водители которых попали в ДТП, Госавтоинспекция обнаружила, что компании - перевозчики не проводят предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей, а также не контролирует техническое состояние транспортных средств.

Государство предъявляет повышенные требования к условиям организации труда и отдыха водителей, а также организации медицинского осмотра водителей (ФЗ № 196 от 10.12.1995 "О безопасности дорожного движения", Приказ № 15 от 20.08.2004 г. "Об особенностях рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей", Приказ № 835 от 15.12.2014 г. "Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медицинских осмотров" )

Когда речь идёт о проведении предрейсового осмотра водителей, необходимо понимать, что медицинский осмотр проводится только врачом или медсестрой с соответствующим сертификатом. Только этот специалист по результатам обязательного периодического медицинского осмотра имеет право отстранить водителя от управления ТС по состоянию здоровья.

В обязанности врача при проведении предрейсового осмотра входит:

  1. Индивидуальный прием и осмотр каждого водителя.

  2. Оценка состояние здоровья (измерение давления, температуры, пульса и пр.)

  3. Занесение результатов осмотра в специальный журнал регистрации предрейсовых медицинских осмотров.

  4. Ведение журнала “группы риска” (в “группу риска” входят водители с хроническими заболеваниями, старше 55 лет или с давлением выше 140/90).

  5. Участие в расследованиях, если водитель организации попал в ДТП.

  6. Отстранение водителя, не прошедшего медосмотр, от выполнения рабочих обязанностей.

Чаще всего ДТП случаются из-за переутомления. В целях экономии, работодатели лишают водителей законных перерывов, ставят в 2 смены подряд. В результате, из-за переутомления ухудшаются концентрация и внимание, водитель медленно реагирует на изменение дорожной обстановки, не может точно оценить расстояние до объекта,скорость его движения.

Руководитель должен понимать, если его туристический, пассажирский или детский автобус попадёт в ДТП - отвечать придется ему. Начнутся проверки, и когда выяснится, что у компании нет договора на проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей, отсутствует штамп в путевом листе и пр., его ждёт штраф от 30 тыс.до 50 тыс. рублей или уголовное наказание (если в ходе ДТП будут пострадавшие).

Чтобы избежать проблем нужно заключить договор на предрейсовый осмотр в Москве с медицинской компанией, у которой есть лицензия. Только так водители законно смогут пройти медсомотр. Это защитит ваш бизнес и жизнь сотрудников!

Рассчет расстояния
от города: (например: Саратов)
до города: (например: Москва)
Нашли ошибку